自炊の励みにおいしくできたものの記録を残してみようかと…。というか、すぐにレシピを忘れてしまうので、自分のための覚え書き。
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薄力粉 100g
べーキングパウダー 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
卵 2個
塩コショウ 少々
牛乳 50ml
具 : 舞茸・マッシュルーム・アスパラガス・ベーコン・チェダーチーズ
チーズ以外の具を炒める。(顆粒コンソメ小さじ1で味付け)
ボールに卵を溶き、オリーブ油と牛乳を加えて混ぜる。
具を加える。
塩コショウ・顆粒コンソメ小さじ1を加えて混ぜる。
ふるいにかけた薄力粉&ベーキングパウダー・チェダーチーズを加えて切る様にさっくりと混ぜる。
オーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し込み、乾燥バジルと粗引きブラックペッパーを表面にトッピング。
180度のオーブン(余熱あり)で35分焼く。
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キャベツ消費週間につき、キャベツ料理を開発。
キャベツを茹でて、
サランラップに広げて乗せ、豚ロース薄切りを重ねて並べ、塩コショウを振る。
キャベツ、肉、塩コショウを二段くらい繰り返して重ねる。
手前にブラックペッパー入りのチーズを乗せて、
チーズを巻き込むようにして巻いていく。
フライパンで1カップの水を沸騰させ、1キューブのコンソメを溶かし、
キャベツ巻きを入れて蓋をする。
全体に火が通るようにキャベツ巻きを時々転がしながら茹で蒸し、
中まで火が通ったらキャベツ巻きだけを取り出し、一口サイズに切り分けて深めの皿にのせる。
フライパンに残ったスープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、
キャベツ巻きにかける。
レンコン消費週間のため、またレンコン料理。
「秘伝豆」という枝豆大豆が最近のお気に入りで、
枝豆が大豆みたいに乾燥させて袋詰めされて売っているので、
さやから取り出す手間無く枝豆がたらふく食べられる優れもの。
一晩水に浸けなきゃならないので、予定を立ててつかわなきゃならないのが不便ですが…。
(用意している日に限って、急な外食の誘いなどで予定が狂うこと多々ありデス。)
そんな訳で、レンコンと枝豆のコラボレーション。
レンコンを炒め、
茹でた枝豆と、
マヨネーズと、
ポン酢で和えるというレシピを見つけたので作ってみた。
(ポン酢がなかったので、めんつゆ、料理酒、みりん、レモン汁を混ぜて代用。)
なんか、居酒屋のお通し的な味わいのものが出来たよ。
ニラが余っていた…。
「ヤバイ、溶けかかってる!」
という、危機的状況だったのです。
ニラを美味しく食べるにはどうしようかと途方に暮れ、
頼りにしたのがココ↓
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002471
えのきも余っていたのでちょうどいいやと作ってみたら美味しかった。
ネギはなかったので、省いた。
でも、問題なく美味でございました。