忍者ブログ
自炊の励みにおいしくできたものの記録を残してみようかと…。というか、すぐにレシピを忘れてしまうので、自分のための覚え書き。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


08-02-20_19-45.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スーパーで傷みかけのレモンを大量ゲット。
一袋50円也。
あまりのお値打ち価格にびっくりして買わずにはいられなかったのだ。
こんな大量なレモンは、
ジャムにでもするしかないじゃないか…。
 

08-02-20_23-50.jpg





















そんな訳で、煮た。

 
ついでに、冷凍庫で余っていた冷凍パインも入れてやった。
食べきらなかった「しょうが糖」も刻んで投入してやった。

08-02-20_23-50~00.jpg





















ぐつぐつ。

 思った以上に大量に出来上がってしまった。
明日から毎日消費に勤しみます…。

PR



花果がスーパーに並んでいたので、食べたくなった。
仕事でお世話になる着付け講師のセンセイが時々作ってきて皆に振舞ってくれる、
無花果のワイン煮がめちゃくちゃ旨いので、真似して作ってみたのだ。
 
近いトコまでいけたんだけど、何かが足りない感じがする…。
センセイのはなんか、もっと大人な味がするんだけどなぁ。
お砂糖の量?
ワインか?
ワインがもっと高級ワインなのか?!
 
う~ん、煮詰め方が足りなかったのかしら。
 
 
無花果6個
白ワイン150cc
砂糖50g
レモン汁少々
 
湯剥きしたイチジクをワインと砂糖でコトコト煮るだけ。
大人な高級デザート的なものが出来る予定だったんだけどなぁ。
予定とは微妙に違うんだけど、
普通に美味しい
07-11-02_23-39.jpg




















 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新CM
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]