自炊の励みにおいしくできたものの記録を残してみようかと…。というか、すぐにレシピを忘れてしまうので、自分のための覚え書き。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ほんだしのCMで宮崎あおいちゃんが「できたよー」っていってるお料理がおいしそうで、
レシピを探してみたら思った通り味の素のサイトにあったよ!
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/705265.asp?k=R
ハイボールのつまみにしてやった
そして、レシピのネギの代わりに茗荷を入れてみた。
簡単で美味い。
レンコンを食べたくなって買ったものの余らせたので、
何にしよう・・・と考えながらスーパーを漂っていたら、
ゴボウが安くなってて、
ふと見たらたけのこの水煮が山盛りになって売っていて、
そういえば二三日前から鶏肉が食べたいような気がしてて、
その結果、
筑前煮になりました。
初めて作ったけど、いい感じ
根菜万歳
鶏肉はきって酒としょうゆで下味をつけ、
さっと炒め、一旦鍋から出し、
乱切りにしたレンコン、ごぼう、ニンジン、たけのこ、ちぎったこんにゃくを炒め、
鶏肉を加え、
だし汁 カップ3
を加えて煮立て、あくを取る。
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
めんつゆ 大さじ1
を加えて、煮汁が三分の一になるまで弱火で煮込む。