忍者ブログ
自炊の励みにおいしくできたものの記録を残してみようかと…。というか、すぐにレシピを忘れてしまうので、自分のための覚え書き。
[33]  [32]  [31]  [30]  [1]  [29]  [28]  [27]  [26]  [25]  [24
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



コース料理の前菜的な、見た目の可愛い酒のつまみがあったら、
一人で飲んでても楽しいかなと…。
で、
思いついちゃったので作ってみた。
簡単だった。
 
まず秘伝豆を茹でておく。

細かく砕いたスライス干しシイタケを鍋に水と共に放り込んで火にかけ、
戻しつつ茹でつつ、(→超いい加減料理だね…。)
玉ねぎのみじん切りを用意し、沸騰したら鍋に放り込む。
玉ねぎがゆだってきたら、カットトマトの缶詰ひと缶分を投入し、
ビーフコンソメで味付けし、
程よく煮立ったら乾燥寒天5gを放り込む。
枝豆と一緒に適当な器に流し込んで、冷やし固める。

Image055~01.jpg

























盛り付け前は、こんな感じでした・・・。
あんまり、可愛くない。
 
なんか、色々なスープで応用できそうな気がしてきた。
コーンポタージュとか、具を変えて作っても面白いかもしれないなぁ。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新CM
最新TB
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]