自炊の励みにおいしくできたものの記録を残してみようかと…。というか、すぐにレシピを忘れてしまうので、自分のための覚え書き。
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花果がスーパーに並んでいたので、食べたくなった。
仕事でお世話になる着付け講師のセンセイが時々作ってきて皆に振舞ってくれる、
無花果のワイン煮がめちゃくちゃ旨いので、真似して作ってみたのだ。
近いトコまでいけたんだけど、何かが足りない感じがする…。
センセイのはなんか、もっと大人な味がするんだけどなぁ。
お砂糖の量?
ワインか?
ワインがもっと高級ワインなのか?!
う~ん、煮詰め方が足りなかったのかしら。
無花果6個
白ワイン150cc
砂糖50g
レモン汁少々
湯剥きしたイチジクをワインと砂糖でコトコト煮るだけ。
大人な高級デザート的なものが出来る予定だったんだけどなぁ。
予定とは微妙に違うんだけど、
普通に美味しい